Первый день в школе

Dear Russian learners!

The eighth episode of our Besedka podcast is called “Первый день в школе” and it is based on several real stories abour the first day at school, written by Russian native speakers. You can listen to them, answer the questions and check unknown words in the transcript. Good luck!

Podcast transcript

Дорогие слушатели! Сегодня мы приготовили подкаст на основе реальных историй о первом дне в школе, который в России обычно приходится на 1-е сентября. По материалам сайта https://postpost.media/.

Помню из первого дня в школе только первые, наверное, полчаса. Но это были полчаса действительно судьбоносные. На линейке меня поставили в пару с незнакомой девочкой. Мы обе были в школьной форме, фартуках, туфельках и гольфах. А на улице было очень холодно. И вот мы стояли, мёрзли, кажется, начали уже стучать зубами. И кто-то из нас сказал — что-то холодновато. А другая согласилась с этим. Завязалась беседа о погоде. Потом нас повели в класс, там мы с этой девочкой заняли шестую парту в среднем ряду. И следующие десять лет мы с этой девочкой сидели в школе вместе, только один раз, в третьем классе, поссорились и попросили нас рассадить, но через пару месяцев помирились. В этом году будет 35 лет, как мы дружим, хотя живём давным-давно в разных городах и видимся от силы раз в семь-десять лет.

Мальчик на линейке впереди меня все время тыкал мне огромную белую астру в лицо. Так я не увидел линейку. Когда всех повели в класс, я потерялся, поискал немного кабинет, да и остался в фойе на скамейке. Нашли меня через полчаса, наверное. Вообще не понимал, к чему весь этот праздник и школа.

В свой первый школьный день я лежал в постели с дикой ангиной и горько плакал. На столе в вазе вяли гладиолусы, на стуле висела форма. Добрая моя бабушка, как могла, утешала меня: «Ничего, когда ты поправишься, ты все равно сможешь пойти в школу с цветами». А я рыдал ещё сильнее, потому что понимал, что это абсолютно бессмысленно, потому что день этот уйдет безвозвратно и никогда, никогда уже не повторится.

Оказалось, что у мальчишки, которого я ненавидела весь детский сад (сын воспитательницы, который кусался и дрался), такой же ранец, как у меня. Это было обидно и несправедливо. А еще был урок мира, где учительница спросила, кто умеет писать, и вызвала одну девочку к доске написать слово «мир». А меня не вызвала. А я бы красивее написала. В общем, школа — несправедливое место.

Practice Russian with our chat bot!

Free and effective!

К первому сентября я готовилась сильно заранее. Потому что давно хотела в школу. Чуть ли не с тех самых пор, как в руки мои попал букварь. Видимо, старый, сестрин. Мне тогда было четыре года. Читать я научилась быстро. И писать кривыми печатными буквами. Многие буквы получались «наоборотными», к тому же писала я на слух. Так что это было фонетическое письмо. Но читается вполне до сих пор. В конце подготовительной группы детского сада (который я не любила) нам устроили «выпускной» — дарили подарки. Портфель и тетрадки. И карандаши какие-то. Типа праздник первоклассника. Это тоже подогревало интерес к школе. Главным же «подогревателем» интереса была, конечно, скука в детском саду. Казалось, что в школе будет гораздо интереснее. Спойлер: так и оказалось. Запись в школу была весной, и с этого момента ожидание стало ещё более осознанным — ведь я уже там побывала, могла себе представить, что там и как. То есть мне казалось, что могла. Накануне школы лето было жарким. Это было то самое лето семьдесят второго года, когда горели леса. Мы приехали из большой поездки в конце августа. Ехали из Ленинграда по шоссе, затянутому дымом. Солнце едва просвечивало через дымное марево. Дышать было нечем. Дома начала готовиться в школе. Сто раз собрала и разобрала новенький ранец — нет, не тот страшненький черный портфель, который подарили в детском саду, а красивый коричневый ранец. Вся одежда была новенькая с иголочки. Коричневое форменное платье из магазина было обшито кружевными воротничком и манжетами. Белый фартук разглажен. Выбраны белые гольфы. Куплены цветы — мамины любимые астры. В общем, всё готово. Но после жары внезапно грянули холода. И первого сентября пришлось пойти в школу в куртке. Гольфы, правда, удалось отстоять. Но куртка!. Да, и платок на голове! И ещё кое-что пошло не так. В свою школу я попала только через год. А в тот год нашу школу поставили на ремонт, и мы пошли в другую. Линейка проходила на чужой территории. Целый год мы занимались в этом чужом классе, и он, наверное, даже стал своим, но я его не помню. Следующие восемь «первых сентября» проходили уже в нашей школе и были всегда радостными из-за встреч и немного грустными — потому что заканчивалось лето, а мы взрослели, а родители и учителя чуточку старели. Жизнь закольцовывает сюжеты — и моё последнее первое сентября тоже проходило в чужой школе. В этот раз не из-за ремонта. Я сама — тайком от родителей — перешла в другую школу (убежала от нелюбимой классной руководительницы). А белый фартук и астры были каждый год!

А теперь вопросы к подкасту:

  • Как вы понимаете такие слова как “линейка”, “классная руководительница”, “рассадить”, “вызвать к доске”?
  • Какой была школьная форма для девочек в СССР? А для мальчиков (найдите информацию в интернете)?
  • О чём рассказывает девочка в последней истории? Что произошло 1 сентября?
  • Какие чувства вызывает у детей первый день школы?
  • Какой рассказ понравился вам больше всего и почему?
  • Помните ли вы ваш первый день в школе? Каким он был? Что вы чувствовали?

Image by shangarey on Freepik